I ricercatori hanno individuato 30 cibi che che possono proteggere il nostro corpo, dialogare con il DNA delle nostre cellule e imbavagliare i geni dell'invecchiamento. Vi sono alimenti che mimano l'effetto del digiuno sulla longevità. Esistono i longevity smartfood (arancia rossa, asparagi, cachi, cavoli rossi, ciliege, cioccolato fondente, cipolla, curcuma, fragole, lattuga, melanzane, mele, peperoncino, frutti di bosco, paprika, patate viola, prugne nere, thè verde e nero, radicchio, uva) che sono in grado di imitare la restrizione calorica per cui mangiamo ma è come se non mangiassimo. Ad un altro gruppo di cibi appartengono i protective smartfood (aglio, cereali integrali, erbe aromatiche, frutta fresca e secca, legumi, olio di oliva, olio di semi e semi oleosi, verdura) che proteggono il corpo dai malanni e prevengono alcune malattie tipiche dell'invecchiamento.
(Sintesi redatta da: Antonella Carrino)