È possibile ridurre le probabilità di sviluppare la malattia di Alzheimer e almeno altre 4 gravi patologie attraverso la dieta: è la tesi sostenuta nel nuovo libro di John Mackey “The Whole Foods Dieta: The Livesaving Plan for Healt and Longevity”, scritto a più mani con Alone Pulde e Matthew Lederman. Otto cibi sono ritenuti essenziali da Mackey: cereali integrali, verdure ricche di amido, fagioli e altri legumi, noci e frutta secca, verdure a foglia verde, frutta e bacche, verdure crucifere e verdure non amidacee. Oltre l'Alzheimer, per prevenire il quale sono consigliati i frutti rossi, le altre patologie prese in esame sono le malattie cardiovascolari (dieta vegetariana), il cancro (verdure crucifere come il cavolo), le malattie autoimmuni (fibre vegetali e acidi grassi polinsaturi), il Parkinson (alimenti non eccessivamente trasformati, peperoni, mele, arance, frutti di bosco).
(Sintesi redatta da: Mamini Marcello)