Il crescente disagio economico ha provocato un profondo cambiamento negli stili di vita a tavola. Secondo una ricerca, gli over 65 consumano poca carne e pochissimo pesce; nella loro alimentazione sono presenti invece verdura, pane, frutta e un bicchiere di vino.
L’indagine è stata condotta attraverso 7.241 questionari, rivolti a persone tra i 69-70 anni. Ne viene fuori il ritratto degli anziani di oggi, costretti spesso al risparmio, abbandonano gli alimenti più costosi e si recano spesso ai discount.
Le abitudini alimentari presentano inoltre grandi differenze a seconda dell’area geografica: i formaggi entrano nel menù giornaliero del 24,5% degli anziani del Nord-ovest, ma al Sud e nelle Isole la percentuale scende all’10,5%; il pesce, al contrario, è uno degli alimenti preferiti al Sud, dove il 46,6% degli intervistati lo consuma più di una volta a settimana.
Il fatto di vivere da soli o in due determina inoltre la modalità di consumo e la conservazione del cibo preparato.
(Fonte: www.fondazioneleonardo.it)