Il nutrizionista Pietro Migliaccio, presidente emerito della Società italiana di scienza dell'alimentazione, ha formulato alcune regole base dell’alimentazione per invecchiare in modo sano. Gli anziani dovrebbero anche fare pasti leggeri e frequenti e variare il più possibile le pietanze alimentari. Inoltre, sottolinea Migliaccio, dovrebbero limitare il consumo di bevande zuccherate e di alcol. Una dieta a base di frutta e verdura, carne di pollo, cereali integrali e acqua è la soluzione ideale. Il pollo è fondamentale per l'alimentazione degli over 65, perché facile da masticare e ricco di proteine facilmente assimilabili. Nella dieta giornaliera non deve mancare neanche il calcio (apportato da latte e derivati) per prevenire l'osteoporosi; non si deve esagerare con i formaggi perché ricchi di grassi e calorie. E' importante bere spesso anche se non si avverte lo stimolo della sete . Bisogna anche tenere sotto controllo l'apporto di sodio non superando i 5 g di sale al giorno.
(Sintesi redatta da: Carrino Antonella)