L’alimentazione e la salute orale sono correlati alla qualità di vita e concorrono ad un invecchiamento in buona salute. Mangiare è uno dei piaceri di cui si può godere anche in età avanzata, ma per farlo è necessaria una buona dentatura e non avere patologie che provocano dolore nella masticazione o nel deglutire. Individuare i problemi del cavo orale con facili strumenti rappresenta il primo passo nella loro gestione ed è indispensabile nei pazienti anziani, specie se con problemi cognitivi, per prevenire la malnutrizione. Negli ultimi anni in alcune realtà sanitarie italiane si sono sviluppate esperienze di collaborazione interdisciplinarie tra geriatri e odontoiatri, igienisti e infermieri per la prevenzione, igiene e trattamento di patologie orali di anziani malati (demenza, Parkinson, ictus e fragilità complesse). Questo tipo di approccio multidisciplinare fornisce la garanzia di una corretta cura del cavo orale agli anziani fragili e permette loro il mantenimento di una nutrizione, per quanto possibile, bilanciata e autonoma.
(Sintesi redatta da: Balloni Flavia)