(function() { var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true; ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://' : 'http://') + 'stats.g.doubleclick.net/dc.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s); })();
Iscrizione newsletter Chiudi

Registrati alla Newsletter, per essere sempre aggiornato.

* Campo obbligatorio

Indirizzo Email

*

Nome

Cognome

Tipologia Utente:

*
*
Carta d'Identità Centro Studi 50&Più Chiudi

Alzheimer, la frutta diminuisce l’accumulo di proteine nocive

www.ansa.it, 26-11-2018

Una ricerca pubblicata su 'Translational Psychiatry', dimostra che, chi segue la dieta mediterranea, particolarmente ricca di frutta, vede un ridotto accumulo di beta-amiloide  (proteina tipica dell' Alzheimer)   nel cervello. I ricercatori della Edith Cowan University, a Joondalup, in Australia, hanno verificato questa correlazione analizzando 77 adulti di età media 71 anni e cognitivamente 'normali' all'inizio dello studio. Attraverso Pet ne hanno misurato la presenza di Amiloide-beta nel cervello al basale, a 18 e 36 mesi. Hanno poi testato i campioni di sangue per valutare la variante genica APOE4, associata a più elevato rischio di Alzheimer. Sulla base di un questionario di aderenza alla dieta mediterranea, i partecipanti sono stati, infine, valutati con punteggio da 1 a 9. Coloro che avevano migliori punteggi di aderenza alla dieta facevano rilevare, in un anno, una diminuzione del 20% dell'accumulo di Amiloide-beta. A tre anni la riduzione era del 60%.
 

(Sintesi redatta da: Carrino Antonella)

Approfondimenti on line
TORNA ALLA PAGINA PRECEDENTE     AGGIUNGI AI PREFERITI     I MIEI PREFERITI
Autore (Cognome Nome)
Casa Editrice, città
Collana
Anno Pubblicazione
Pagine
LinguaItaliano
OriginaleSi
Data dell'articolo2018-11-26
Numero
Fontewww.ansa.it
Approfondimenti Onlinehttp://www.ansa.it/canale_saluteebenessere/notizie/salute_65plus/medicina/2018/11/26/alzheimer-la-frutta-diminuisce-laccumulo-di-proteine-nocive_36fd4ced-a8e1-4cc5-aae5-6cc108b790b9.html
Subtitolo in stampawww.ansa.it, 26-11-2018
Fonte da stampare(Sintesi redatta da: Carrino Antonella)
Volume
Approfondimenti
Approfondimenti on line
Attori
Parole chiave: Alimentazione Malattia di Alzheimer