(function() { var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true; ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://' : 'http://') + 'stats.g.doubleclick.net/dc.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s); })();
Iscrizione newsletter Chiudi

Registrati alla Newsletter, per essere sempre aggiornato.

* Campo obbligatorio

Indirizzo Email

*

Nome

Cognome

Tipologia Utente:

*
*
Carta d'Identità Centro Studi 50&Più Chiudi

Alzheimer. Si cercano anziani per il progetto Smartfood

Avvenire, 23-10-2018, p.B3

L’Irccs Fatebenefratelli di Brescia con il Centro internazionale per lo studio della composizione corporea (Icans) dell’Università Statale di Milano e l’Irccs Istituto neurologico Carlo Besta lanciano il progetto Smartfood per studiare la dieta mediterranea come possibile 'scudo' contro la demenza. Per accedere al programma, che durerà 2 anni, basta avere un’età compresa fra 65 e 80 anni ed essere in condizioni di salute normali. Con questo studio si vuole capire se con un corretto stile di vita si possano portare modifiche dal punto di vista cognitivo, neurologico e metabolico. Il progetto consta di 4 fasi; un periodo di screening con un colloquio clinico per verificare se sia idoneo alla sperimentazione; una prima valutazione con visita neurologica e neuropsicologica ed esami di laboratorio; un intervento educazionale attraverso un corso illustrativo del corretto stile di vita, dieta mediterranea e attività fisica; e infine un periodo di follow-up durante il quale i partecipanti dovranno eseguire alcuni controlli clinici. Gli interessati a partecipare al progetto possono contattare la coordinatrice Silvia Fostinelli, all’indirizzo email sfostinelli@ fatebenefratelli.eu.

(Sintesi redatta da: Balloni Flavia)

TORNA ALLA PAGINA PRECEDENTE     AGGIUNGI AI PREFERITI     I MIEI PREFERITI
Autore (Cognome Nome)
Casa Editrice, città
Collana
Anno Pubblicazione2018
PagineB3
LinguaItaliano
OriginaleSi
Data dell'articolo2018-10-23
Numero
Fonte
Approfondimenti Online
FonteAvvenire
Subtitolo in stampaAvvenire, 23-10-2018, p.B3
Fonte da stampare(Sintesi redatta da: Balloni Flavia)
Volume
Approfondimenti
Attori
Parole chiave: Alimentazione Demenza senile Ricerca