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Facchini Carla

Anziani e alimentazione: uno sguardo d’insieme

I luoghi della cura, 4, XIII, 2015, pp.27-31

Molte ricerche hanno evidenziato l’impatto negativo di una cattiva alimentazione  sulle condizioni di salute dell’anziano. Altri studi hanno evidenziato che gli stili alimentari degli anziani sono condizionati dall’ età, dal sesso e dalla condizione sociale. Questo articolo vuole verificare i modelli alimentari degli italiani sulla base dei dati dell’ultima indagine Multiscopo Istat (2010). L’elaborazione dei dati fa emergere una omogeneità della frequenza dei principali consumi alimentari tra classi di età, fra uomini e donne e in base al titolo di studi. Non ci sono indicazioni sulla quantità dei cibi e sulla loro preparazione quindi non si può dedurre  l’unicità del modello alimentare. Tuttavia si possono individuare alcuni fattori che sono all’ origine di questa relativa omogeneità. In primo luogo la condivisione di un modello culturale sottostante che è la dieta mediterranea (consumo di pane pasta e verdura), in secondo luogo il consumo di carne  ormai acquisita anche nella dieta degli anziani; in terzo luogo la presenza di nuclei familiari intergenerazionali al cui interno consumi e stili di vita sono condivisi. La tendenza che sta emergendo più di recente va invece verso una differenziazione di modelli fra ceti scolarizzati che vanno verso diete di tipo ‘salutista’ e ceti più modesti che vanno verso diete con forte presenza di  junk food e connessi rischi di obesità. Non sono da sottovalutare gli incrementi di soggetti sottopeso collegati alla crescente presenza nella popolazione di  anziani affetti da demenza.

(Sintesi redatta da: Antonella Carrino)

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Autore (Cognome Nome)Facchini Carla
Casa Editrice, città
Collana
Anno Pubblicazione2015
Pagine27-31
LinguaItaliano
OriginaleNo
Data dell'articolo19000101
Numero4
Fonte
Approfondimenti Online
FonteI luoghi della cura
Subtitolo in stampaI luoghi della cura, 4, XIII, 2015, pp.27-31
Fonte da stampare(Sintesi redatta da: Antonella Carrino)
VolumeXIII
Approfondimenti
Facchini Carla
Parole chiave: Alimentazione Analisi demografica Bisogni degli anziani Dati statistici Ricerca Stili di vita