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Anziani più fragili se consumano alimenti ultra-elaborati

www.ansa.it, 06-07-2020

Uno studio spagnolo condotto dal Centro Ciber di Epidemiologia e sanità pubblica e dall'Università autonoma di Madrid e pubblicato su Journals of Gerontology, afferma che l consumo di alimenti ultra-elaborati (tra cui prodotti lattiero-caseari, biscotti, torte, succhi industriali) può arrivare anche a triplicare il rischio di sviluppare la sindrome della fragilità negli anziani.

L'assunzione di alimenti ultra-trasformati, cioè quelli che hanno subito trasformazioni fisiche e chimiche durante la loro preparazione e che mantengono poco o nessun contenuto degli alimenti naturali originali nella loro fase finale, è stata associata allo sviluppo di malattie croniche, dei fattori di rischio metabolico (obesità, colesterolo alto, ipertensione), di cancro e, più in generale, è legata a una mortalità più elevata.

Il lavoro si è concentrato in particolare sulla valutazione dell'impatto del consumo di bibite analcoliche, snack, biscotti, dolci, gelati, pizze industriali, zuppe istantanee, carni lavorate. Sono state seguite per tre anni e mezzo 1.822 persone con più di 60 anni, con 132 di loro che hanno sviluppato la sindrome da fragilità.

Il consumo di alimenti ultra elaborati nelle persone anziane è risultato principalmente legato a una perdita di peso involontaria e all'andatura lenta, che sono, appunto, due dei componenti della sindrome di fragilità

(Sintesi redatta da: Anna Costalunga)

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LinguaItaliano
OriginaleSi
Data dell'articolo2020-07-06
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Fontewww.ansa.it
Approfondimenti Onlinewww.ansa.it/canale_terraegusto/notizie/cibo_e_salute/2020/07/06/anziani-piu-fragili-se-consumano-alimenti-ultra-elaborati_8a519a13-691a-4a7e-8c4d-79315e8cdc43.html
Subtitolo in stampawww.ansa.it, 06-07-2020
Fonte da stampare(Sintesi redatta da: Anna Costalunga)
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