Una ricerca pubblicata sui Proceedings of the National Academy of Sciences ha appena dimostrato che l’allungarsi della vita media spiega solo in parte l’incidenza dell’artrosi oggi, di cui sarebbero responsabili anche fattori ambientali “moderni”. L’artrosi, sostengono i ricercatori, non va considerata più un’inevitabile corollario dell’età o dell’obesità e conoscerne le cause può aiutare a prevenirla in modo efficace. "L’alimentazione è uno dei parametri ambientali che sembrano connessi alla malattia — osserva Sebastiano Cudoni, presidente degli Ortopedici e Traumatologi Ospedalieri D’Italia — . Altri fattori di rischio noti per l’artrosi al ginocchio sono: i traumi locali, gli interventi in artroscopia per togliere i menischi, l’uso eccessivo dell’articolazione a causa di un’attività sportiva troppo intensa. Esiste poi la predisposizione individuale, sebbene gli elementi genetici coinvolti non siano ancora ben noti". Allo stato attuale delle conoscenze nulla ci può mettere al riparo dell’artrosi prima che compaia. Finché non saranno individuati altri fattori di rischio, l’unica prevenzione possibile è costituita da uno stile di vita sano: dieta equilibrata e attività fisica regolare.
(Sintesi redatta da: Mamini Marcello)