La Dieta mediterranea fa bene al cervello. Secondo un nuovo studio pubblicato su Neurology, il volume del cervello delle persone anziane che mangiano “alla mediterranea” diminuirebbe in misura minore e l’atrofia sarebbe meno significativa. Ricercatori della University of Edinburgh (Scozia) hanno raccolto le informazioni sulle abitudini alimentari di 967 scozzesi di circa 70 anni d’età non affetti da demenza. Di questi 562 sono stati sottoposti a risonanza magnetica funzionale a circa 73 anni per misurare volume cerebrale, materia grigia e spessore della corteccia cerebrale, lo strato più esterno del cervello. In 401 sono stati nuovamente sottoposti a una seconda risonanza tre anni dopo. I dati della risonanza sono stati confrontati poi con le abitudini alimentari e il grado di adesione alla Dieta mediterranea. Chi non la seguiva perfettamente – è emerso dalla ricerca – aveva un rischio aumentato di andare incontro a una maggiore perdita di volume cerebrale nei tre anni fra le due risonanze rispetto a chi la seguisse con più rigore. Le abitudini alimentari sono state rilevate prima della misurazione del volume cerebrale cosa che suggerisce – dicono i ricercatori – una sorta di possibile effetto protettivo nel tempo della dieta sul cervello.
(Fonte: tratto dall'articolo)