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CNR: La dieta mediterranea migliora la qualità di vita dell’anziano

Le Scienze, 20-12-2016

Uno studio condotto dall’ Istituto di neuroscienze del Consiglio Nazionale delle Ricerche e dall’ Università di Padova su 4.470 americani con un’età media di 61 anni mette in luce che la dieta mediterranea, oltre a proteggere la popolazione anziana dalle malattie ad alto impatto sociale quali diabete, infarto e demenza, ha effetti positivi sulla qualità di vita con minore prevalenza di dolore, disabilità e depressione (circa il 30% in meno). I benefici sono legati all'abbondante consumo di frutta, verdura, cereali, noci, olio d’oliva, alla moderata assunzione di vino, in particolare rosso, di pesce e pollo e a una bassa assunzione di uova e carni rosse. Un tipo di alimentazione che ha un ruolo antiossidante e antinfiammatorio con un conseguente impatto positivo sulla vita quotidiana.  

(Sintesi redatta da: Angela Miuccio)

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LinguaItaliano
OriginaleNo
Data dell'articolo2016-12-20
Numero
FonteLe Scienze
Approfondimenti Onlinewww.lescienze.it/lanci/2016/12/20/news/cnr_la_dieta_mediterranea_migliora_la_qualita_di_vita_dell_anziano-3354571/
Subtitolo in stampaLe Scienze, 20-12-2016
Fonte da stampare(Sintesi redatta da: Angela Miuccio)
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Parole chiave: Alimentazione Qualità della vita Ricerca