Secondo uno studio americano condotto da un gruppo di ricercatori dell’Università dell’Iowa, pubblicato sul Journal of Biological Chemistry, le bucce di pomodori e di mele sono capaci di fermare l'invecchiamento dei muscoli. Con l’avanzare dell’età, sia gli uomini che le donne, nonostante le lunghe passeggiate e la palestra, perdono sia muscoli che forza fisica e la causa di questa perdita di tono muscolare sarebbe una proteina. Si tratta della proteina ATF4, un fattore di trascrizione che altera l’espressione di alcuni geni a livello del muscolo scheletrico, causando in questo modo una ridotta sintesi proteica, e di conseguenza una riduzione della massa e della forza muscolare. I risultati dello studio suggeriscono che l’acido ursolico e la tomatidina potrebbero essere utilizzati per contrastare la perdita di massa e di forza muscolare negli anziani riducendo l’attività dell’ATF4.L’autore dello studio, il professor Christopher Adams, ha commentato: “Molti di noi hanno esperienza diretta del fatto che l’atrofia e la perdita di forza muscolare rappresentano un grosso problema man mano che si va avanti negli anni. Questi problemi possono avere un profondo impatto sulla qualità di vita e sulla salute”.
(Fonte: tratto dall'articolo)