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Sironi Vittorio A.

Così la dieta mediterranea rende felici e allunga la vita

Avvenire, 09-02-2016, p.3

La dieta mediterranea è il punto d’incontro ideale tra l’esigenza di mangiare bene e la necessità di restare in buone condizioni fisiche prevenendo, ove possibile, le malattie. Secondo i medici è il modello alimentare ideale. Nel 2010 l’Unesco l’ha iscritta nella lista del patrimonio culturale immateriale dell’umanità. Molte ricerche hanno mostrato come questo regime dietetico sembra avere un’azione protettiva nei confronti delle malattie cardiovascolari, del diabete e dei tumori del tratto gastroenterico. Il British Medical Journal è stato in grado, per la prima volta, di dimostrare le ragioni scientifiche di questo dato empirico. Un gruppo di ricercatori statunitensi ha seguito per anni quasi cinquemila donne sane, registrandone le abitudini alimentari e lo stile di vita con questionari ripetuti nel tempo. L’analisi del loro Dna ha evidenziato che chi seguiva una dieta mediterranea aveva fattori predittivi (cioè che consentono di prevedere) specifici per poter vivere più a lungo. A garantire la maggiore longevità sarebbe il legame tra queste abitudini nutrizionali e la maggiore lunghezza dei 'telomeri', segmenti dei nostri cromosomi che hanno un ruolo fondamentale nel regolare i processi di invecchiamento e sono una “spia” della speranza di vita di un individuo. Col passare degli anni i telomeri si accorciano progressivamente, più lentamente nelle persone sane e giovani, più rapidamente nelle persone malate e anziane. Telomeri più corti si associano a un’aspettativa di vita inferiore e a un maggior rischio di contrarre malattie correlate all’età. Molti fattori come inquinamento ambientale, fumo di sigaretta, stress ossidativi, infiammazione, obesità - accelerano l’accorciamento dei telomeri, mentre altri - tra cui la dieta mediterranea - agiscono rallentando la diminuzione della loro lunghezza (aumentando in tal modo l’attesa di vita). E’ probabile che il fattore protettivo più importante della dieta mediterranea risieda nel potere antiossidante e antinfiammatorio legato all’elevato contenuto di acidi grassi polinsaturi presenti nella frutta fresca, nelle verdure, nel pesce, nell’olio d’oliva e nella frutta secca. Secondo un’altra ricerca pubblicata su Open Hearth, per mantenere il 'peso forma' contrastando l’obesità basta adottare uno stile di vita sano: movimento e cibi salutare. Altro aspetto importante della dieta mediterranea è la convivialità, che è, oltre che un tipo di approccio gastronomico in cucina,anche uno stile di vita peculiare in tavola, come dice la parola stessa, dal latino cum vivere, vivere insieme con tutto ciò che di positivo ne può derivare.

(Sintesi redatta da: Flavia Balloni)

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Autore (Cognome Nome)Sironi Vittorio A.
Casa Editrice, città
Collana
Anno Pubblicazione2016
Pagine3
LinguaItaliano
OriginaleNo
Data dell'articolo2016-02-09
Numero
Fonte
Approfondimenti Online
FonteAvvenire
Subtitolo in stampaAvvenire, 09-02-2016, p.3
Fonte da stampare(Sintesi redatta da: Flavia Balloni)
Volume
Approfondimenti
Sironi Vittorio A.
Parole chiave: Alimentazione Benessere Prevenzione