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Curcuma, la radice della vita

Il Messaggero, 29-06-2016, p.31

La curcuma è diventata una spezia molto popolare anche in occidente per gli effetti che può apportare al nostro benessere. La polvere ottenuta facendo essiccare e poi sminuzzando la radice della pianta Curcuma Longa, contiene una sostanza con molte proprietà. «Si tratta della curcumina, una molecola nota per la sua azione inibitoria nei confronti dei geni legati all'invecchiamento e all'infiammazione», spiega Lucilla Titta, nutrizionista e coordinatrice del progetto SmartFood dell'Istituto Europeo di Oncologia di Milano, ed autrice con altri del libro «La dieta Smartfood», in cui si presentano i 30 super cibi che allungano la vita. Tra questi la curcuma per le proprietà antinfiammatorie che possono contribuire a prevenire alcune patologie, come quelle cardiovascolari e neurodegenerative. E’ inoltre utile per il nostro apparato gastroenterico grazie alle sue proprietà antiossidanti ed ha effetti anche in campo oncologico. Infatti per l'Associazione italiana per la ricerca sul cancro, la curcumina bloccherebbe l'infiammazione legata alla formazione del tumore, spingerebbe le cellule malate verso l'apoptosi (la morte programmata) e bloccherebbe la formazione di nuovi vasi sanguigni indispensabili per il cancro. Nonostante le sue tante virtù gli esperti consiglino comunque di i aggiungere la curcuma ad un'alimentazione generalmente corretta.

(Sintesi redatta da: Flavia Balloni)

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Casa Editrice, città
Collana
Anno Pubblicazione2016
Pagine31
LinguaItaliano
OriginaleNo
Data dell'articolo2016-06-29
Numero
Fonte
Approfondimenti Online
FonteIl Messaggero
Subtitolo in stampaIl Messaggero, 29-06-2016, p.31
Fonte da stampare(Sintesi redatta da: Flavia Balloni)
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Approfondimenti
Parole chiave: Alimentazione Prevenzione Ricerca Tumore