Ci sono degli stili di vita in comune nelle cinque zone “blu”, dove la popolazione vive molto più a lungo della media e l’incidenza di malattie croniche è molto bassa. Il villaggio di Loma Linda in California, la penisola di Nicoya in Costa Rica, la Sardegna, l’isola di Ikaria in Grecia e Okinawa in Giappone. I loro abitanti, secondo i ricercatori della Fondazione Barilla Center for Food and Nutrition, hanno tutti l’abitudine a svolgere attività fisica quotidiana, un atteggiamento positivo nei confronti della vita e una dieta uguale o molto vicina al modello mediterraneo. Regine alimentare quindi con tantissimi ortaggi e frutta, cereali, legumi, frutta secca e olio extravergine d’oliva, pochi latticini, uova, carni bianche e pesce. E pochissimi dolci e carni rosse, saturi di grassi e zuccheri semplici. Un recente studio americano ha rivelato che seguire fedelmente la dieta mediterranea consente di guadagnare fino a 4,5 anni di vita, come tra fumatori e non fumatori, ed è inoltre minor impatto ambientale.
(Sintesi redatta da: Flavia Balloni)