(function() { var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true; ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://' : 'http://') + 'stats.g.doubleclick.net/dc.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s); })();
Iscrizione newsletter Chiudi

Registrati alla Newsletter, per essere sempre aggiornato.

* Campo obbligatorio

Indirizzo Email

*

Nome

Cognome

Tipologia Utente:

*
*
Carta d'Identità Centro Studi 50&Più Chiudi

Da zucca a kiwi su tavola anziani contro malanni autunnali

www.ansa.it, 17-09-2015

Per prepararsi al meglio all'arrivo della stagione fredda, con i raffreddori e i malanni che porta con sé,  brodi, zuppe di zucca, carciofi, kiwi, melograni e broccoli non dovrebbero mancare sulla tavola di chiunque, e soprattutto degli anziani, i più soggetti a nutrirsi male. A fornire loro consigli utili per accogliere l'autunno con un apparato immunitario in buona salute è Rolando Bolognino, biologo nutrizionista e docente del master di nutrizione umana presso l'università Sapienza di Roma. Perché, spiega "un organismo in salute si difende meglio dall'attacco di batteri e virus". Prima di tutto, bere di più: "tra il 70 e l'80% degli anziani non beve a sufficienza, rischiando non solo la disidratazione e affaticamento dei reni, ma anche malassorbimento dei nutrienti", chiarisce Bolognino. Fare attenzione all'assunzione di farmaci: "se autoprescritti o presi saltuariamente, come spesso capita, alterano il ph dello stomaco", rendendo la digestione più lenta e difficoltosa. Aumentare l'apporto di vitamine: contenute in frutta e verdure, spesso si sacrificano per problemi di masticazione. In questo caso "sono consigliabili centrifughe o estratti, anche perché eliminano il problema di fermentazione e i fastidi intestinali". Diminuire i condimenti: "nell'anziano assunti spesso in eccesso per via di una ridotta sensibilità delle papille gustative". 

(Fonte: tratto dall'articolo)

Approfondimenti on line
TORNA ALLA PAGINA PRECEDENTE     AGGIUNGI AI PREFERITI     I MIEI PREFERITI
Autore (Cognome Nome)
Casa Editrice, città
Collana
Anno Pubblicazione
Pagine
LinguaItaliano
OriginaleNo
Data dell'articolo2015-09-17
Numero
Fontewww.ansa.it
Approfondimenti Onlinehttp://www.ansa.it/saluteebenessere/notizie/rubriche/salute_65plus/nutrizione/2015/09/15/da-zucca-a-kiwi-su-tavola-anziani-contro-malanni-autunnali_fad14b98-5c02-473d-92b2-a3e28648cb71.html
Subtitolo in stampawww.ansa.it, 17-09-2015
Fonte da stampare(Fonte: tratto dall'articolo)
Volume
Approfondimenti
Approfondimenti on line
Parole chiave: Alimentazione Buone pratiche