(function() { var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true; ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://' : 'http://') + 'stats.g.doubleclick.net/dc.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s); })();
Iscrizione newsletter Chiudi

Registrati alla Newsletter, per essere sempre aggiornato.

* Campo obbligatorio

Indirizzo Email

*

Nome

Cognome

Tipologia Utente:

*
*
Carta d'Identità Centro Studi 50&Più Chiudi

Da scarti del limone nutraceutici contro rischio cardiovascolare

www.askanews.it, 11-04-2021

Da scarti del limone nutraceutici contro rischio cardiovascolare

Gli scarti della lavorazione del limone possono essere trasformati in integratori e nutraceutici utilizzabili poi nel prevenire alcune patologie come obesità, diabete, ipercolesterolemia e disturbi cardio-vascolari.


L'ENEA - Agenzia Nazionale per le nuove tecnologie, l'energia e lo sviluppo economico sostenibile - in collaborazione con le aziende siciliane Navhetec srl e Agrumaria Corleone spa, ha brevettato una metodologia innovativa che si basa sull’impiego della tecnologia "separazione su membrana", abbinata a successive fasi di incapsulamento ed essiccazione mediante tecnologia di spray-drying o essiccazione a spruzzo.


In questo modo dagli scarti e dai sottoprodotti della lavorazione del limone si ottengono delle nanovescicole. Si tratta di piccolissime sfere ricche di composti bioattivi come acidi nucleici, polifenoli, lipidi e proteine.


Il brevetto è applicabile anche ad altre matrici vegetali e permette di ottenere un prodotto di facile dosaggio ed utilizzo, ad alta stabilità e conservabilità, facilmente trasferibile su scala industriale, con costi e tempi di produzione ridotti rispetto alle tecniche tradizionali di ultracentrifugazione.


Secondo Paola Sangiorgio, ricercatrice del Laboratorio Bioprodotti e Bioprocessi del Centro Ricerche ENEA della Trisaia, il brevetto è anche utile per creare cibi e bevande con proprietà nutraceutiche. Si ispira inoltre al principio "zero waste", cioè zero rifiuti, nei processi produttivi, rispondendo sia a esigenze ambientali che economiche.

(Sintesi redatta da: Righi Enos)

Approfondimenti on line
TORNA ALLA PAGINA PRECEDENTE     AGGIUNGI AI PREFERITI     I MIEI PREFERITI
Autore (Cognome Nome)
Casa Editrice, città
Collana
Anno Pubblicazione
Pagine
LinguaItaliano
OriginaleSi
Destinatari
  • Studenti e ricercatori
Data dell'articolo2021-04-11
Numero
Fontewww.askanews.it
Approfondimenti Onlinewww.askanews.it/cronaca/2021/04/09/da-scarti-del-limone-nutraceutici-contro-rischio-cardiovascolare-pn_20210409_00073/
Subtitolo in stampawww.askanews.it, 11-04-2021
Fonte da stampare(Sintesi redatta da: Righi Enos)
Volume
Approfondimenti
Approfondimenti on line
Attori
Parole chiave: Alimentazione Malattie cardiovascolari