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Marrone Cristina

Dal dolce al salato, ecco come cambia il gusto con l’età

www.corriere.it, 24-05-2019

Dal dolce al salato, ecco come cambia il gusto con l’età

A tutti è capitato di dire «Non sento il sapore» quando si è raffreddati. Un fenomeno simile succede anche quando invecchiamo. La percezione del gusto inizia a cambiare intorno ai 60 anni e contemporaneamente anche l’olfatto cala (e la colpa è della diminuzione dei recettori olfattivi). Con l’avanzare dell’età aumenta anche la soglia di sensibilità al dolce e al salato. Le persone anziane, infatti, tendono a utilizzare più sale e più zucchero. Per apprezzare un alimento non conta solo il sapore: il fenomeno è complesso perché i cinque sensi lavorano tutti insieme per permetterci di gustare cibi e bevande. Prima di portare un cibo alla bocca facciamo una «ispezione visiva», poi quando lo addentiamo anche il profumo contribuisce, insieme ad altre sensazioni (consistenza, croccantezza e temperatura), a rendere l’esperienza più o meno piacevole. È chiaro quindi che perdere uno dei nostri sensi, in particolare l’olfatto o il gusto, può influire sul piacere che proviamo per il cibo. 

(Fonte: tratto dall'articolo)

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Autore (Cognome Nome)Marrone Cristina
Casa Editrice, città
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Anno Pubblicazione
Pagine
LinguaItaliano
OriginaleNo
Data dell'articolo2019-05-24
Numero
Fontewww.corriere.it
Approfondimenti Onlinewww.corriere.it/salute/nutrizione/19_maggio_23/dal-dolce-salato-ecco-come-cambia-gusto-l-eta-745b13ae-7649-11e9-bcad-cb3963eb9263.shtml
Subtitolo in stampawww.corriere.it, 24-05-2019
Fonte da stampare(Fonte: tratto dall'articolo)
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Marrone Cristina
Attori
Parole chiave: Alimentazione Disturbi e malattie legati all'invecchiamento