(function() { var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true; ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://' : 'http://') + 'stats.g.doubleclick.net/dc.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s); })();
Iscrizione newsletter Chiudi

Registrati alla Newsletter, per essere sempre aggiornato.

* Campo obbligatorio

Indirizzo Email

*

Nome

Cognome

Tipologia Utente:

*
*
Carta d'Identità Centro Studi 50&Più Chiudi

Dal tuorlo d’uovo un alleato contro l’Alzheimer

www.pleinair.it, 02-10-2019

Un recente studio condotto dall’Università dell’Arizona e pubblicato sulla rivista scientifica “Molecular Psychiatry” del gruppo Nature mette in evidenza che un apporto adeguato di colina nella dieta può contribuire alla salute del cervello e alla prevenzione di varie forme di demenza senile, a partire dall’Alzheimer. Gli scienziati hanno osservato due tipi di protezione. In primo luogo la colina riduce i livelli di omocisteina, un amminoacido neurotossico che contribuisce alla formazione delle placche amiloidi tipiche dell’Alzheimer. 

In secondo luogo contiene l’attivazione della microglia, le cellule infiammatorie del cervello che ripuliscono i detriti e che, se da una parte svolgono un’attività essenziale di protezione, dall’altra lo danneggiano quando si attivano eccessivamente come accade proprio nei cervelli affetti da Alzheimer. La colina, frenando l’infiammazione causata dalla microglia, ha un ruolo protettivo. 

 Ecco dunque una nuova possibile strada da intraprendere nella cura dell’Alzheimer peraltro semplice, economica e senza particolari effetti collaterali essendo la colina virtualmente atossica. Per questo sarebbe necessario riscoprire in primis l’uovo, il cui tuorlo è una delle principali fonti di colina presenti in natura, oltre a cereali integrali, carne, fegato, lievito di birra e legumi.

(Sintesi redatta da: Miuccio Angela)

Approfondimenti on line
TORNA ALLA PAGINA PRECEDENTE     AGGIUNGI AI PREFERITI     I MIEI PREFERITI
Autore (Cognome Nome)
Casa Editrice, città
Collana
Anno Pubblicazione
Pagine
LinguaItaliano
OriginaleSi
Data dell'articolo2019-10-02
Numero
Fontewww.pleinair.it
Approfondimenti OnlineLeggi gli altDal tuorlo d’uovo un alleato contro l’alzheimer2 ottobre 2019 Proseguiamo Leggi gli altri articoliri artiwww.pleinair.it/mangiare-secondo-natura/colina-dal-tuorlo-duovo-un-alleato-contro-alzheimer/?minisito=okcoli
Subtitolo in stampawww.pleinair.it, 02-10-2019
Fonte da stampare(Sintesi redatta da: Miuccio Angela)
Volume
Approfondimenti
Approfondimenti on line
Attori
Parole chiave: Demenza senile Malattia di Alzheimer