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Ferrero Claudia

Dall’avena all’avocado i super ingredienti che allungano la vita

La Stampa, 24-03-2018, p.33

Sono ormai molti i super cibi, anti-infiammatori e anti-invecchiamento che i nutrizionisti di tutto il mondo ormai sostengono siano in grado di rigenerare le cellule e mantenere giovani. Adesso vengono messi in luce i benefici offerti dall’avena, che ha effetti anticolesterolo e proprietà lenitive, e, con gli stessi effetti, anche le mandorle. Questi due alimenti hanno visto un’ampia impennata nella richiesta. L’avena non dà picchi glicemici, è ricca di proteine di alto valore biologico, di acido linoleico che difende le cellule dall’ossidazione, di fibre solubili probiotiche e di avenina, un alcaloide energizzante. Anche la frutta secca è tra i cibi consigliati per chi vuole vivere a lungo e bene: mandorle e noci ad esempio hanno grassi omega 3 che fanno bene al cuore. Altro super food è l’avocado, ricco di grassi buoni antiossidanti che sazia velocemente, a cui però occorre fare attenzione per l’elevato valore calorico. Anche barbabietole, frutti rossi, broccoli, tè verde, fave di cacao, curcuma, zenzero hanno dimostrato in vitro di possedere ottime proprietà salutistiche e di avere quantità elevate o molto concentrate di vitamine e minerali. Si può cominciare inserendo i super food preferiti nella dieta quotidiana, ne basta uno al giorno. Ecco la ricetta di uno spuntino sano per i telomeri (i segmenti di Dna responsabili del processo di invecchiamento), basta un mix di frutta secca assortita ad alto contenuto di proteine, antiossidanti e acidi grassi polinsaturi omega 3 e a basso contenuto di zuccheri: una tazza di noci, mezza tazza con pezzetti di cioccolato fondente e mezza di bacche di goji.

(Sintesi redatta da: Balloni Flavia)

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Autore (Cognome Nome)Ferrero Claudia
Casa Editrice, città
Collana
Anno Pubblicazione2018
Pagine33
LinguaItaliano
OriginaleNo
Data dell'articolo2018-03-24
Numero
Fonte
Approfondimenti Online
FonteLa Stampa
Subtitolo in stampaLa Stampa, 24-03-2018, p.33
Fonte da stampare(Sintesi redatta da: Balloni Flavia)
Volume
Approfondimenti
Ferrero Claudia
Parole chiave: Alimentazione Longevità