Il 25 novembre è stato presentato all’Inrca di Ancona il progetto ‘A scuola di cucina con il Parkinson’ . Nato dalla collaborazione tra Inrca, Istituto Alberghiero A. Nebbia di Loreto e Associazione Parkinson Marche, include un corso di cucina con quattro incontri a partire da febbraio 2018, rivolto a una ventina di anziani affetti dal disturbo e ai loro familiari. Tra gli obiettivi del corso quello di prevenire la malnutrizione dovuta alla difficoltà di masticazione e deglutizione, che si ripercuotono sulla sicurezza e sui tempi di consumo dei pasti. Gli specialisti dell’Inrca, nella parte teorica, daranno consigli per ottimizzare l’efficacia dei farmaci anti Parkinson con una dieta accurata. Per la parte pratica, i cuochi insegneranno tecniche culinarie per modificare la consistenza dei cibi e renderli facilmente ingeribili, senza alterare gusto, aspetto e proprietà nutrizionali. I disturbi nella deglutizione, noti come disfagia, interessano circa il 50% dei parkinsoniani e sono un problema serio. Inducono a ridurre il cibo consumato, non consentono l’assunzione corretta della terapia e costituiscono un rischio per l’insorgenza della polmonite ab-ingestis.
(Sintesi redatta da: Carrino Antonella)