Da una ricerca dell'Università dell'East Anglia, pubblicata su American Journal of Clinical Nutrition, emerge che, una dieta mediterranea, può ridurre la perdita di densità ossea nelle persone con osteoporosi. La ricerca, che ha coinvolto anche l'Università di Bologna, ha reclutato 1142 persone in Italia, Regno Unito, Paesi Bassi, Polonia e Francia. I partecipanti, tra 65 e 79 anni, sono stati divisi in due gruppi. Il primo gruppo ha seguito una dieta mediterranea (a base di frutta, verdura, olio d'oliva, pesce, cereali non raffinati e frutta secca) consumando piccole quantità di latticini e carne e bevendo alcol con moderazione; l'altro no. Dopo un anno di osservazione, in chi aveva seguito la dieta si è avuto un aumento della densità ossea nel collo del femore, il cui indebolimento, soprattutto negli anziani, causa la frattura dell'anca. Il gruppo di controllo, che non aveva seguito la dieta, ha avuto una diminuzione della densità ossea correlata all'età.
(Sintesi redatta da: Carrino Antonella)