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Carrino Antonella

Dieta mediterranea come elisir di giovinezza: giungono i primi dati del progetto europeo NU-AGE

20-05-2016

I dati raccolti dal  progetto europeo NU-AGE coordinato da Claudio Franceschi, docente di immunologia presso l’Università di Bologna, sono stati illustrati di recente in un convegno a Bruxelles. Il progetto, condotto su un migliaio di volontari tra Italia, Francia, Gran Bretagna, Olanda e Polonia, punta a dimostrare che un approccio integrato fra tutti i componenti della dieta mediterranea, può contrastare il processo di invecchiamento fisico e mentale degli over65. «Questo – spiega Franceschi – è il primo progetto che valuta a fondo gli effetti della dieta Mediterranea sugli anziani. Per questo stiamo usando le tecniche più avanzate, come la metabolomica, la trascrittomica, la genomica e l’analisi del micriobiota intestinale». I primi dati del progetto, iniziato nel 2011, dimostrano che un anno di dieta mediterranea riduce i livelli di proteina C reattiva, una delle molecole infiammatorie più importanti nei processi di invecchiamento del nostro organismo. Effetti benefici sono stati riscontrati anche negli anziani con osteoporosi. Le sorprese potrebbero non finire qui: i ricercatori stanno ancora analizzando i dati sugli effetti di questa alimentazione sulla salute cardiovascolare, sulla digestione e sulla sensibilità all’insulina.

(Sintesi redatta da: Antonella Carrino)

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Autore (Cognome Nome)Carrino Antonella
Casa Editrice, città
Collana
Anno Pubblicazione2016
Pagine
LinguaItaliano
OriginaleNo
Data dell'articolo19000101
Numero
Fontewww.ok-salute.it
Approfondimenti Onlinewww.ok-salute.it/alimentazione/la-dieta-mediterranea-rallenta-linvecchiamento-losteoporosi/
Subtitolo in stampa20-05-2016
Fonte da stampare(Sintesi redatta da: Antonella Carrino)
Volume
Approfondimenti
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Carrino Antonella
Parole chiave: Alimentazione Dati statistici Europa Longevità Osteoporosi Ricerca