Uno studio condotto dalla New York University e presentato pochi giorni fa, in occasione del meeting della American Thoracic Society (ATS) di San Diego evidenzia che, la dieta mediterranea e corretta alimentazione, sono fedeli alleati per combattere le malattie derivanti dall'inquinamento atmosferico. Secondo questo innovativo studio, su un totale di 548.699 persone (di età media di 62 anni), monitorate per 17 anni, il tasso di mortalità totale (12.000 decessi) ha coinvolto i residenti nelle aree più inquinate, essendo più contenuta tra coloro che hanno rispettato con costanza la dieta mediterranea. Gli alimenti come pesce, olio extra vergine di oliva, ortaggi, frutta e anche il vino sono strumenti efficaci anche contro l'obesità. L'Organizzazione Mondiale della Sanità stimava, nel 2014, che il 58% degli adulti europei erano obesi o in sovrappeso. L'Italia è uno dei Paesi europei a più alto tasso di adulti oversize. In Puglia secondo Epicentro, il portale per l'epidemiologia della sanità pubblica tra il 2014 e il 2017 il 33% della popolazione pugliese era in sovrappeso, mentre il 12,1% era obesa. Il Gal Alto Salento,nel 2015 ha sviluppato Leadermed, il progetto sviluppato da una rete di 16 Gal pugliesi e partner provenienti da paesi dell'area mediterranea, per la tutela dell'area mediterranea, per la tutela e valorizzazione delle culture locali della dieta mediterranea.
(Sintesi redatta da: D'Amuri Vincenzo)