Una nuova ricerca mostra come una dieta ricca di proteine e ipocalorica sia un modo sicuro ed efficace per gli over 65 di perdere peso. Più invecchiamo, più può essere complicata la perdita di peso. La perdita di peso non è solo una priorità, ma anche il mantenimento della qualità delle ossa per rimanere forti, sono una preoccupazione. Lo rivela Kristen M. Beavers , PhD, assistente professore di salute ed esercizio fisico a Wake Forest University di Winston-Salem, nella Carolina del Nord (Usa). Beavers ed alcuni colleghi hanno condotto uno studio su circa 100 adulti di età superiore a 65 anni, che sono stati assegnati in modo casuale a due gruppi. In un gruppo, i partecipanti hanno partecipato ad un piano alimentare a basso contenuto calorico di sei mesi che includeva più di 1 grammo di proteine per chilogrammo di peso corporeo, oltre a calcio e vitamina D. Nel gruppo di controllo, i partecipanti hanno preso 0,1 grammi di proteine per chilogrammo di peso corporeo, che è attualmente raccomandato dall’Istituto di Medicina delle National Academies (Usa). Poiché Beavers afferma che è improbabile che molti anziani facciano abbastanza esercizio fisico per preservare muscoli e ossa, l’esercizio non faceva parte dello studio. Dallo studio è risultato che i partecipanti al primo gruppo hanno peso, con l’87% di chili di grasso e hanno preservato anche la massa muscolare. Quelli del gruppo di controllo hanno perso circa mezzo chilo. Sebbene i partecipanti abbiano perso peso, hanno mantenuto la massa ossea e il rischio di fratture è migliorato in base al punteggio osseo trabecolare. I componenti del gruppo hanno perso grasso nello stomaco, fianchi, cosce e gluteo, situazione in grado di aiutare a prevenire e controllare malattie cardiometaboliche, come il diabete e l’ictus. I partecipanti hanno, inoltre, migliorato i loro punteggi di 0,75 punti sull’indice di invecchiamento in buona salute, che misura i biomarcatori che predicono la mortalità e la longevità. Il dott. Kumar direttore medico dell’American Board of Obesity Medicine, concorda con le scoperte di Beavers e dice di pensare in termini di riduzione dei carboidrati, in particolare dei carboidrati trasformati e, fare uno sforzo per aggiungere più proteine magre, come pesce, pollo, albume e yogurt, in ogni pasto, sostenendo che ciò consentirà alle persone di consumare complessivamente meno calorie mantenendo un’adeguata assunzione di proteine. Beavers ha aggiunto, infine, che la proteina fornisce gli aminoacidi necessari per la sintesi delle proteine muscolari sottolineando che "la proteina è un macronutriente molto saziante e può promuovere la perdita di peso riducendo il consumo di cibo ad libitum“
(Fonte: tratto dall'articolo)