La disfagia è un disturbo che si manifesta soprattutto nelle persone anziane e con disabilità, a causa di malattie cerebrovascolari e degenerative del sistema nervoso. E' molto frequente nelle strutture residenziali per anziani, ed espone le persone a diversi rischi: come la malnutrizione e la disidratazione, che possono favorire l’insorgenza delle piaghe da decubito, l’anemizzazione, la diminuzione delle difese degli anticorpi, un maggior rischio di fratture in caso di cadute, e complicanze broncopolmonari. E così, mercoledì 13 dicembre, nella sala congressi del Maggiore di Parma, si svolgerà il seminario "Raccomandazioni per la valutazione e gestione della disfagia nei servizi socio sanitari". Seminario rivolto a professionisti ed operatori per migliorare i percorsi assistenziali, le tecniche riabilitative ed incrementare la qualità dell'alimentazione e della nutrizione.
Verrà inoltre presentato il documento, approvato dalla Direzione dell'Aziende Usl di Parma, "Raccomandazioni sulla valutazione e gestione della disfagia nei Servizi socio sanitari".
(Fonte: tratto dall'articolo)