(function() { var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true; ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://' : 'http://') + 'stats.g.doubleclick.net/dc.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s); })();
Iscrizione newsletter Chiudi

Registrati alla Newsletter, per essere sempre aggiornato.

* Campo obbligatorio

Indirizzo Email

*

Nome

Cognome

Tipologia Utente:

*
*
Carta d'Identità Centro Studi 50&Più Chiudi

Redazione

Disfagia, a Parma esperti a confronto

www.ausl.pr.it, 04-12-2017

La disfagia è un disturbo che si manifesta soprattutto nelle persone anziane e con disabilità, a causa di malattie cerebrovascolari e degenerative del sistema nervoso. E' molto frequente nelle strutture residenziali per anziani, ed espone le persone a diversi rischi: come la malnutrizione e la disidratazione, che possono favorire l’insorgenza delle piaghe da decubito, l’anemizzazione, la diminuzione delle difese degli anticorpi, un maggior rischio di fratture in caso di cadute, e complicanze broncopolmonari. E così, mercoledì 13 dicembre, nella sala congressi del Maggiore di Parma, si svolgerà il seminario "Raccomandazioni per la valutazione e gestione della disfagia nei servizi socio sanitari". Seminario rivolto a professionisti ed operatori per migliorare i percorsi assistenziali, le tecniche riabilitative ed incrementare la qualità dell'alimentazione e della nutrizione. 
Verrà inoltre presentato il documento, approvato dalla Direzione dell'Aziende Usl di Parma, "Raccomandazioni sulla valutazione e gestione della disfagia nei Servizi socio sanitari".

(Fonte: tratto dall'articolo)

Approfondimenti on line
TORNA ALLA PAGINA PRECEDENTE     AGGIUNGI AI PREFERITI     I MIEI PREFERITI
Autore (Cognome Nome)Redazione
Casa Editrice, città
Collana
Anno Pubblicazione
Pagine
LinguaItaliano
OriginaleNo
Data dell'articolo2017-12-04
Numero
Fontewww.ausl.pr.it
Approfondimenti Onlinewww.ausl.pr.it/comunicazione_stampa/archivio_3/disfagia_parma_esperti_confronto.aspx
Subtitolo in stampawww.ausl.pr.it, 04-12-2017
Fonte da stampare(Fonte: tratto dall'articolo)
Volume
Approfondimenti
Approfondimenti on line
Redazione
Parole chiave: Alimentazione Formazione degli operatori Ricerca Strutture residenziali per anziani