La Sardegna, nell’Ogliastra, è una delle cinque Blue Zone del mondo, con Okinawa in Giappone, Loma Linda in California, Nocoya in Costa Rica di Nocoya e Icaria in Gracia: zone geografiche e demografiche dove le persone vivono più a lungo della media. L’Ogliastra ha anche il primato dei centenari maschi nel mondo. Tra i motivi per cui in queste zone si ha una popolazione così longeva c’è sicuramente il cibo (il pane pistoccu sardo per esempio riduce la glicemia del 25%) ma anche l’ambiente e l’attività fisica. Sulla combinazione natura e cibo stanno investendo gli hotel Delphina in Gallura che nelle loro strutture usano valorizzare le risorse e la cucina locale. Anche a Su Gologone in Barbagia si investe su tradizione culinaria, architettura naturale e arte locale si sperimenta a Su Gologone, in Barbagia e nella marina di Arbus, Basso Sulcis, l’hotel le Dune, dove si è circondati da quel che resta delle vecchie miniere di Ingurtosu. Infine in Ogliastra si possono trovare ottime soluzioni a Porto Frailis e in mezzo ai cinque Supramonti.
(Sintesi redatta da: Balloni Flavia)