Bisogna affrontare l’insieme di malattie che compaiono con l’invecchiamento mettendole in relazione e considerarle tutte insieme. Questi i risultati a cui sono giunti gli scienziati che si occupano dei meccanismi molecolari comuni fra senescenza e malattie correlate. Claudio Franceschi, del dipartimento di medicina sperimentale all’Alma Mater Studiorium - Università di Bologna è tra questi. Per la “geroscienza” l’anziano è il frutto degli stili di vita dei suoi genitori e di tutta la sua vita, alimentazione, stile di vita e stimoli cognitivi ed emotivi compresi. La geroscienza sottolinea per questo l’importanza nel processo d’invecchiamento del microbiota intestinale - ecosistema intestinale - insieme alla la dieta mediterranea e all’attività fisica. Risulta dalle analisi eseguite sui super-centenari italiani che c’è un microbiota di base associato ad un migliore stato di salute. Per la prevenzione e per lottare contro la senescenza delle cellule sono fondamentali la restrizione calorica, dosi abbondanti di frutta e vegetali e la riduzione di cibi grassi insieme all’attività fisica.
(Sintesi redatta da: Balloni Flavia)