Secondo molte ricerche, il frutto più goloso dell'estate sarebbe il cibo più sano in assoluto. Il fico, infatti, secondo il Food Rating Systema Charge, è fra gli alimenti naturali più ricco di nutrienti preziosi, come la vitamina A e C, di potassio, ferro, calcio e fosforo, tanto da poter quasi dire che, per un essere umano, è l’alimento più sano disponibile sul pianeta. I benefici che si hanno mangiandolo, (solo i diabetici lo devono assumere con moderazione) riguardano le proprietà lassative: un vero toccasana per l'intestino; ricco di potassio mantiene costante la pressione sanguigna; risulta dietetico perché è in grado di sostituire un dolce (ad esempio quando è fresco ha solo 50 Kcal per 100 gr.); secondo una ricerca condotta negli Stati Uniti protegge dal rischio di cancro al seno. Uno studio pubblicato in Archives of Ophthalmology conferma che il consumo regolare di frutta, e il fico in particolare, grazie all’alto contenuto di antiossidanti e vitamine, previene il rischio delle degenerazioni visive della terza età. Il fico, inoltre, è ricco di polifenoli, potenti antiossidanti con la proprietà di prevenire il cancro. In pratica, un consumo regolare di fichi rallenta l'invecchiamento. Ricco di calcio, il fico, protegge le ossa e i denti. Infine, una ricerca condotta su cavie alimentate con foglie di fico ha fatto emergere una minore quantità di trigliceridi nel sangue e un migliore funzionamento del sistema cardiovascolare, mentre in vitro hanno inibito la crescita dei campioni di cellule tumorali.
(Fonte: tratto dall'articolo)