Secondo un recente ricerca, per una persona con Alzheimer o demenza, una cattiva alimentazione può aumentare i sintomi comportamentali e causare la perdita di peso.
Alcuni suggerimenti nutrizionali di base possono aiutare a migliorare la salute della persona con demenza e anche quella del caregiver:
- fornire una dieta equilibrata con una varietà di alimenti, verdure, frutta, cereali integrali, latticini a basso contenuto di grassi e cibi proteici magri;
- limitare gli alimenti con alto contenuto di grassi saturi e colesterolo: alcuni grassi sono essenziali per la salute, ma non tutti i grassi sono uguali. Meno grassi che fanno male alla salute del cuore, come burro, grasso, strutto e tagli grassi di carne;
- ridurre gli zuccheri raffinati, che contengono calorie ma mancano di vitamine, minerali e fibre. Se nelle fasi successive dell'Alzheimer, la perdita di appetito è un problema, l'aggiunta di zucchero agli alimenti può incoraggiare a mangiare;
- limitare i cibi ad alto contenuto di sodio e usare meno sale. La maggior parte delle persone negli Stati Uniti consuma troppo sodio, che influisce sulla pressione sanguigna. In alternativa, spezie o erbe aromatiche per condire il cibo.
Le persone con Alzheimer o demenza non hanno bisogno di una dieta speciale. Come per chiunque, seguire una dieta equilibrata e nutriente è importante per la salute.
(Sintesi redatta da: D'Amuri Vincenzo)