Una dieta ricca di nutrienti fa bene alle ossa e in generale alla massa muscolare, per mantenere un corpo robusto e in forze. Questo è vero in giovane età, ma soprattutto quando si diventa adulti e poi anziani, perché alcuni cambiamenti ormonali – soprattutto nelle donne – e il fisiologico invecchiamento dell’organismo possono aumentare il rischio di fragilità. Ora, uno studio olandese, guidato da Linda Milou Hengeveld della Vrije Universiteit di Amsterdam, ha seguito 2.154 anziani statunitensi per quattro anni per analizzare il rapporto tra dieta e fragilità in questo tipo di popolazione.
All’inizio dello studio, i partecipanti avevano tra i 70 e gli 81 anni. I componenti del campione sono stati classificati come “robusti” se non sembravano avere problemi cognitivi o problemi di fragilità fisica, o “pre-fragili” se avevano uno o due sintomi di fragilità. Complessivamente, alla fine dello studio, 277 partecipanti sono diventati fragili. Mentre, tra i 1.020 che hanno iniziato in buone condizioni, 629 sono diventati fragili o pre-fragili.
(Fonte: tratto dall'articolo)