Volete campare cent'anni? Mangiate frutta e verdura, olio extravergine di oliva, pesce azzurro in generale e le sardine in particolare in quanto sono molto ricche di omega tre e costano anche molto poco e per coloro che non soffrono di intolleranze, i latticini. Questi ultimi sono “alimenti buonissimi perché molto bilanciati, nello yogurt naturale si trova praticamente un terzo di carboidrati, un terzo di lipidi e un terzo di proteine, quindi è un alimento molto buono". “Per favore: mangiate frutta e verdura, perché in Italia solo il 5% delle persone con più di 65 anni lo fanno in maniera adeguata. Quindi mangiatene!”. È l’appello lanciato attraverso l’agenzia Dire da uno dei massimi esperti mondiali di scienze neurologiche e docente emerito all’Università di Bologna, il professor Claudio Franceschi, che a Roma ha tenuto il seminario dal titolo ‘Combattere le malattie dell’invecchiamento tutte insieme: la nuova Geroscienza’, presso l’Istituto Regina Elena.
(Sintesi redatta da: Enos Righi)