(function() { var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true; ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://' : 'http://') + 'stats.g.doubleclick.net/dc.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s); })();
Iscrizione newsletter Chiudi

Registrati alla Newsletter, per essere sempre aggiornato.

* Campo obbligatorio

Indirizzo Email

*

Nome

Cognome

Tipologia Utente:

*
*
Carta d'Identità Centro Studi 50&Più Chiudi

Favaro Carla

Gli anziani mangiano poche proteine. Ecco come rimediare

Il Corriere della Sera, 27-08-2017, p.55

Da studi sia europei che americani emerge che gli anziani mangiano poche proteine, non arrivando a coprire i livelli di assunzione proteica raccomandati per gli adulti (0.9 grammi per kg di peso corporeo), che invece nella terza età dovrebbero aumentare fino a 1,2 gr/kg di peso corporeo. Per incoraggiare gli anziani a nutrirsi meglio, in un recente studio pubblicato su Nutrients, si è visto che una buona regola è aumentare la gradevolezza dei cibi usando anche erbe e spezie, cucinare con ricette semplici ma gustose che, soprattutto nel caso della carne, tengano conto della sua elevata consistenza che può essere un ostacolo per chi la deve consumare. I problemi col pesce sono legati invece alla sua rapida deperibilità e alla difficoltà di riconoscerne la freschezza. Consiglia Mariangela Rondanelli, professore di Scienze e tecniche dietetiche applicate dell’Università di Pavia, di distribuire bene l’assunzione di proteine nei tre pasti principali, prediligendo le fonti animali: carne (3 volte alla settimana bianca e una rossa), alternata al pesce (3-4 volte a settimana), una volta va bene anche in scatola. Poi una tazza di latte al giorno, yogurt e due porzioni di formaggio settimanali. Consigliati anche i legumi e le uova 2-4 a settimana.

(Sintesi redatta da: Balloni Flavia)

TORNA ALLA PAGINA PRECEDENTE     AGGIUNGI AI PREFERITI     I MIEI PREFERITI
Autore (Cognome Nome)Favaro Carla
Casa Editrice, città
Collana
Anno Pubblicazione2017
Pagine55
LinguaItaliano
OriginaleNo
Data dell'articolo2017-08-27
Numero
Fonte
Approfondimenti Online
FonteIl Corriere della Sera
Subtitolo in stampaIl Corriere della Sera, 27-08-2017, p.55
Fonte da stampare(Sintesi redatta da: Balloni Flavia)
Volume
Approfondimenti
Favaro Carla
Parole chiave: Alimentazione