(function() { var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true; ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://' : 'http://') + 'stats.g.doubleclick.net/dc.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s); })();
Iscrizione newsletter Chiudi

Registrati alla Newsletter, per essere sempre aggiornato.

* Campo obbligatorio

Indirizzo Email

*

Nome

Cognome

Tipologia Utente:

*
*
Carta d'Identità Centro Studi 50&Più Chiudi

Gli italiani non mangiano più pesce azzurro. Ed è un male

www.agi.it, 16-06-2019

Il consumo di pesce azzurro impatta direttamente sulla salute, visto che questo  alimento ha importanti caratteristiche nutrizionali, essendo il più ricco in assoluto per contenuto di Omega3. Protegge il cuore e combatte l'invecchiamento al punto che le raccomandazioni internazionali ne consigliano il consumo almeno 2 volte a settimana. Mangiare pesce, soprattutto azzurro, fa bene a tutte le età e nelle diverse fasi della vita, dall'infanzia, all'adolescenza, all'età adulta, alla gravidanza e menopausa, fino alla terza età. 

Per quanto riguarda l'Italia, il dato più aggiornato ci viene dall'ultima indagine Coldiretti  'SOS pesce italiano', elaborato sui dati Ismea (Istituto Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare), relativi al primo quadrimestre del 2019. Ne emerge  un calo del consumo di pesce azzurro: - 5% per le sarde, - 10% per le alici fino a - 15% per lo sgombro. Gli italiani riducono anche il consumo di pesce bianco (merluzzi, triglie, sogliole e orate). Cresce invece il consumo del pescato semplice da pulire (polpi, seppie e vongole). Il consumo pro capite degli italiani è di circa 28 kg di pesce all'anno contro, ad esempio, i 60 kg dei portoghesi.  

L'insieme di questi dati costituisce un importante campanello di allarme sul cambiamento degli stili di vita degli italiani che vira verso consumi meno salutari.

(Sintesi redatta da: Carrino Antonella)

Approfondimenti on line
TORNA ALLA PAGINA PRECEDENTE     AGGIUNGI AI PREFERITI     I MIEI PREFERITI
Autore (Cognome Nome)
Casa Editrice, città
Collana
Anno Pubblicazione
Pagine
LinguaItaliano
OriginaleSi
Data dell'articolo2019-06-16
Numero
Fontewww.agi.it
Approfondimenti Onlinewww.agi.it/salute/mangiare_pesce_azzurro-5663954/news/2019-06-16/
Subtitolo in stampawww.agi.it, 16-06-2019
Fonte da stampare(Sintesi redatta da: Carrino Antonella)
Volume
Approfondimenti
Approfondimenti on line
Attori
Parole chiave: Alimentazione Dati statistici Ricerca Stili di vita