(function() { var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true; ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://' : 'http://') + 'stats.g.doubleclick.net/dc.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s); })();
Iscrizione newsletter Chiudi

Registrati alla Newsletter, per essere sempre aggiornato.

* Campo obbligatorio

Indirizzo Email

*

Nome

Cognome

Tipologia Utente:

*
*
Carta d'Identità Centro Studi 50&Più Chiudi

Gymsen: al via la sperimentazione

www.anzianienonsolo.it, 05-05-2016

Obiettivi del progetto Gymsen (Sensory Gymnastics for the Elderly), destinato agli anziani a rischio malnutrizione, sono la stimolazione olfattiva  per migliorare la loro qualità di vita e ottenere ricadute positive sull’alimentazione.
Per 9 settimane, a partire da aprile,  si svolgono due incontri settimanali  durante i quali gli anziani del centro diurno di via V. Veneto a Novellara (Re) annusano, con modalità diverse, quattro alimenti: arancia e cioccolato (per la percezione del dolce) cui si aggiungono  formaggio e  pomodoro (per la percezione del salato).  

A partire dagli odori gli anziani sono  invitati a raccontare aneddoti e ricordi che quegli odori suscitano. L’odore dell’arancia è stato molto apprezzato perché le arance si ricevevano in regalo e potevano essere mangiate solo la notte di Santa Lucia (13 dicembre) o per Natale, mentre, la maggior parte dei soggetti studiati, ha potuto assaggiare per la prima volta il cioccolato solo all’inizio dell’età adulta.
Parmigiano reggiano e pomodoro hanno suscitano numerosi ricordi dato che Novellara è terra di parmigiano e molti anziani hanno anche raccontato come si preparano alcuni piatti tipici della cucina locale quali capelletti, passatelli e lasagne. Dalla quarta alla sesta settimana si è cercato di lavorare sull’olfatto a partire dal gusto proponendo attività che prevedessero degli assaggi. L’assaggio ha permesso la partecipazione di tutti gli anziani, compresi quelli che non riuscivano ad essere coinvolti in attività manuali. Infine, durante le ultime tre settimane gli anziani manipoleranno i diversi alimenti, ad esempio preparando la marmellata di arance o trapiantando dei pomodori, venendo così stimolati su odori più elaborati di quegli stessi alimenti.

(Sintesi redatta da: Antonella Carrino)

Approfondimenti on line
TORNA ALLA PAGINA PRECEDENTE     AGGIUNGI AI PREFERITI     I MIEI PREFERITI
Autore (Cognome Nome)
Casa Editrice, città
Collana
Anno Pubblicazione
Pagine
LinguaItaliano
OriginaleNo
Data dell'articolo2016-05-05
Numero
Fontewww.anzianienonsolo.it
Approfondimenti Onlinewww.anzianienonsolo.it/gymsen-al-via-la-sperimentazione/
Subtitolo in stampawww.anzianienonsolo.it, 05-05-2016
Fonte da stampare(Sintesi redatta da: Antonella Carrino)
Volume
Approfondimenti
Approfondimenti on line
Parole chiave: Alimentazione Bisogni degli anziani Buone pratiche