(function() { var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true; ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://' : 'http://') + 'stats.g.doubleclick.net/dc.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s); })();
Iscrizione newsletter Chiudi

Registrati alla Newsletter, per essere sempre aggiornato.

* Campo obbligatorio

Indirizzo Email

*

Nome

Cognome

Tipologia Utente:

*
*
Carta d'Identità Centro Studi 50&Più Chiudi

Redazione

Gymsen: training sperimentale ed innovativo per olfatto e gusto

www.informanziani.it, 01-03-2016

Ricerche scientifiche indicano che circa il 90% degli over 80 hanno alterazioni dell’appetito associate ad una diminuzione della loro attività fisica e una differente percezione di sapori ed odori. Sono principalmente gli anziani residenti in struttura a soffrirne, ma anche coloro che hanno ancora una vita attiva possono esserne affetti. La diminuzione delle capacità sensoriali, che ci permettono di distinguere le caratteristiche organolettiche del cibo, aumentano il rischio di malnutrizione con conseguenti carenze nutrizionali, e questo può ulteriormente indurre alla perdita dell’appetito o altre alterazioni con serie conseguenze per la salute. Tenere “in forma” gusto e olfatto significa quindi aiutare gli anziani a prevenire o rallentare il loro decadimento funzionale e cognitivo.

Il progetto coinvolge differenti tipi di organizzazioni da vari stati europei: oltre ad "Anziani e non solo" (Italia), sono presenti l’Universitad Miguel Hernandez e AINIA Centro Tecnologico (Spagna), l’SP Technical Reasearch Institute (Svezia), l’Associazione Morbo di Alzheimer e altre malattie di Atene (Grecia), e l’European Development Agency (Repubblica Ceca).

Anziani dei vari stati coinvolti nel progetto e con differenti caratteristiche legate al loro stato di salute, attività e livello di autonomia sperimenteranno il training elaborato: a Carpi piccoli gruppi residenti in strutture della zona, accompagnati da formatori, si eserciteranno due volte alla settimana per circa 3 mesi per ritornare a percepire sapori e odori.

(Fonte: tratto dall'articolo)

Approfondimenti on line
TORNA ALLA PAGINA PRECEDENTE     AGGIUNGI AI PREFERITI     I MIEI PREFERITI
Autore (Cognome Nome)Redazione
Casa Editrice, città
Collana
Anno Pubblicazione
Pagine
LinguaItaliano
OriginaleNo
Destinatari
  • Persone anziane
Data dell'articolo2016-03-01
Numero
Fontewww.informanziani.it
Approfondimenti Onlinewww.informanziani.it/?p=2734
Subtitolo in stampawww.informanziani.it, 01-03-2016
Fonte da stampare(Fonte: tratto dall'articolo)
Volume
Approfondimenti
Approfondimenti on line
Redazione
Parole chiave: Disturbi e malattie legati all'invecchiamento Ricerca Stato funzionale