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Amato Ilaria

I cibi che allungano la vita

Donna Moderna, 47, XXIX, 2016, pp.130-131

E' questa l'ultima scoperta della nutrigenomica, la scienza che studia l'influenza del nostro modo di mangiare sui geni e che sta dimostrando come alcuni cibi aiutino a prevenire malattie importanti: neuro-degenerative, metaboliche e cardiovascolari e, non ultimi, i tumori. Eliana Liotta, divulgatrice scientifica, nel libro Le ricette smartfood (Rizzoli) spiega perchè alcuni cibi per le loro caratteristiche nutrizionali, producono effetti benefici sulla nostra salute quasi al pari di un farmaco. Per questo vengono chiamati smartfood(cibi intelligenti). Tra questi, ci sono i longevity che sembrano abbiano una proprietà particolare: riuscire a mettere a riposo i geni dell'invechiamento e attivare, al loro posto, quelli della longevità. Si tratta di alimenti comuni, frutta e verdure come asparagi, spinaci, cipolle, capperi, cachi o uva. Inoltre, nel suo libro li definisce anche cibi mima-digiuno.Fra questi ci sono la lattuga, le arance rosse, il cioccolato fondente al 70%. In pratica, si tratta di 20 cibi che nutrono e saziano mettendo a tacere i geni dell'invecchiamento, che invece si attivano quando si mangia troppo.

(Sintesi redatta da: Vincenzo D'Amuri)

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Autore (Cognome Nome)Amato Ilaria
Casa Editrice, città
Collana
Anno Pubblicazione2016
Pagine130-131
LinguaItaliano
OriginaleNo
Destinatari
  • Studenti e ricercatori
  • Persone anziane
Data dell'articolo19000101
Numero47
Fonte
Approfondimenti Online
FonteDonna Moderna
Subtitolo in stampaDonna Moderna, 47, XXIX, 2016, pp.130-131
Fonte da stampare(Sintesi redatta da: Vincenzo D'Amuri)
VolumeXXIX
Approfondimenti
Amato Ilaria
Parole chiave: Alimentazione Antiaging Prevenzione