Secondo la teoria dell’invecchiamento mitocondriale, oggi ampiamente condivisa dalla comunità scientifica, è il danneggiamento dei mitocondri da parte dei radicali liberi a rallentare, nel tempo, l’attività e il funzionamento cellulare. Uno studio ha messo in evidenza che un enzima amico (SOD) può neutralizzare il radicale libero “Superossido” ritrasformandolo in normale ossigeno. Una delle spiegazioni per la maggiore longevità delle donne sembrerebbe essere legata proprio alla più intensa attività dell’enzima SOD nell’organismo femminile. Nello specifico è emerso che l’alimentazione vegetariana stimola l’attività della SOD del 300% in più rispetto alla dieta onnivora. Una dieta ricchissima in vegetali non solo ci consente di assumere grandi quantità di vitamine, minerali, oligoelementi, antiossidanti e altri fitonutrienti, ma ci protegge anche agendo direttamente sui geni, in questo caso aumentando l’espressione del gene che codifica per questo importante enzima, un vero e proprio “supereroe” nella lotta all’invecchiamento.
(Sintesi redatta da: Miuccio Angela)