I Superfood 2016 promettono di combattere i segni del tempo e tonificare l’organismo, tra le new entry il latte di cammella e dromedaria, secondo gli esperti del NutriCentre di Londra, un concentrato di benessere. Rispetto al latte vaccino è cinque volte più ricco di calcio e tre volte di vitamina C, è povero di caseina e ricco di grassi polinsaturi e pare rinforzi il sistema immunitario. Leggero e digeribile, può essere un ottimo sostituto al latte materno. Si acquista on line (cameldesert.com) o fresco, direttamente dal produttore al costo di 6-8 euro al litro. Dalle Ande arrivano i frutti tutta salute: le radici di maca, il camu camu e la lucuma. Le prime sono ricche di aminoacidi essenziali, sali minerali e vitamine, acidi grassi, carboidrati, proteine e fibre, sono un ottimo ricostituente che può essere consumato sia fresco che secco, o in polvere tostata nella preparazione di dolci e alcolici. Il camu camu è un frutto dal sapore acidulo, noto per le virtù depurative, antiossidanti, ricostituenti e immunostimolanti. Sotto forma di sciroppo o polvere secca, si trova in farmacia o erboristeria. La Lucuma, frutto dal sapore dolciastro (ricorda la zucca) la cui polvere è ricca di betacarotene, vitamine B1, B2, B3 e B5, sali minerali, fibre e carboidrati, ha potere antiossidante e antinfiammatorio, e sarà usato come dolcificante alternativo e farina. Altri alleati del benessere segnalati dal NutriCentre sono: il teff, cereale molto digeribile e privo di glutine, il kefir, probiotico simile alla ricotta ricco in calcio e fosforo, la bentonite, argilla vulcanica disintossicante, la moringa, pianta tipica dell’India, la cui polvere si ritiene efficace contro artrite e altri dolori articolari, stipsi e mal di stomaco. Alcune riscoperte anche della nostra tradizione come il “brodino di ossa”, ricco di proteine e sali minerali che previene l’insonnia e stimola la produzione di collagene.
(Sintesi redatta da: Flavia Balloni)