(function() { var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true; ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://' : 'http://') + 'stats.g.doubleclick.net/dc.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s); })();
Iscrizione newsletter Chiudi

Registrati alla Newsletter, per essere sempre aggiornato.

* Campo obbligatorio

Indirizzo Email

*

Nome

Cognome

Tipologia Utente:

*
*
Carta d'Identità Centro Studi 50&Più Chiudi

Codignola Agnese

Il bello del melograno

La Repubblica, 10-01-2017, p.33

La urolitina A è la sostanza a cui si devono le qualità antiage del melograno, questo secondo la ricerca pubblicata su Nature Medicine dai ricercatori dell’università di Losanna, Svizzera. La sostanza è il prodotto della digestione di alcuni principi attivi del melograno (presenti anche nelle noci e in alcuni frutti di bosco) chiamati eligitannini, metabolizzati dalla flora batterica intestinale. Nella ricerca si è visto che dandoli direttamente ai vermi e ai topi anziani si allunga del 45% la vita media. Questa azione deriva dall’effetto sui mitocondri (le centrali elettriche della cellula) soprattutto su quelle delle fibre muscolari, che mantengono o riacquistano tonicità, allontanando e attenuando uno dei principali deficit dell’invecchiamento. Gli studiosi hanno già fondato un azienda, Amazentis, dove hanno avviato le prime sperimentazioni nell’uomo. Se i risultati saranno confermati, la sostanza potrebbe a breve diventare un nuovo integratore alimentare, e si potrebbe verificarne le proprietà contro la degenerazione delle fibre muscolari.

(Sintesi redatta da: Flavia Balloni)

TORNA ALLA PAGINA PRECEDENTE     AGGIUNGI AI PREFERITI     I MIEI PREFERITI
Autore (Cognome Nome)Codignola Agnese
Casa Editrice, città
Collana
Anno Pubblicazione2017
Pagine33
LinguaItaliano
OriginaleNo
Data dell'articolo2017-01-10
Numero
Fonte
Approfondimenti Online
FonteLa Repubblica
Subtitolo in stampaLa Repubblica, 10-01-2017, p.33
Fonte da stampare(Sintesi redatta da: Flavia Balloni)
Volume
Approfondimenti
Codignola Agnese
Parole chiave: Alimentazione Antiaging Farmaci anti invecchiamento Prevenzione Ricerca