(function() { var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true; ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://' : 'http://') + 'stats.g.doubleclick.net/dc.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s); })();
Iscrizione newsletter Chiudi

Registrati alla Newsletter, per essere sempre aggiornato.

* Campo obbligatorio

Indirizzo Email

*

Nome

Cognome

Tipologia Utente:

*
*
Carta d'Identità Centro Studi 50&Più Chiudi

Carrino Antonella

Il cioccolato risveglia il cervello degli anziani

24-03-2015

Una ricerca svolta nel reparto di geriatria dell’ospedale di Avezzano (L’Aquila) ha ricevuto un riconoscimento fondamentale dalla più importante rivista sulla nutrizione negli Stati Uniti, l’American Journal of Clinical Nutrition.
Firma lo studio il professor Giovambattista Desideri, docente dell’Università dell’Aquila e direttore del reparto di Geriatria dell’Ospedale di Avezzano, che già nel 2012 aveva pubblicato, su un’altra prestigiosa rivista scientifica internazionale, uno studio sui benefici effetti del cacao sulle funzioni cognitive di pazienti con iniziali segni di malattia di Alzheimer.
Un campione di 90 anziani residenti nella Marsica, con età media di 75 anni (con punte individuali di 85), soggetti sani, senza particolari malattie e senza evidenza di deterioramento cognitivo, hanno assunto diversi dosaggi di flavanoli del cacao, adeguatamente calibrati sulla scorta di numerose osservazioni condotte in area geriatrica.
Nel giro di alcune settimane si è verificato un miglioramento della funzionalità cerebrale: pensiero più ‘veloce’, maggiore memoria e, in generale, migliori capacità cognitive:, si tratta ora di penetrare nell’intimo ‘segreto’ terapeutico dei principi nutrizionali del cacao.
La ricerca ha acceso i riflettori della comunità scientifica del nuovo continente, potrebbe indicare un ‘sentiero’ inesplorato per trovare la chiave per combattere il declino cerebrale causato dall’invecchiamento. (Sintesi redatta da: Antonella Carrino)

Approfondimenti on line
TORNA ALLA PAGINA PRECEDENTE     AGGIUNGI AI PREFERITI     I MIEI PREFERITI
Autore (Cognome Nome)Carrino Antonella
Casa Editrice, città
Collana
Anno Pubblicazione2015
Pagine
LinguaItaliano
OriginaleNo
Data dell'articolo
Numero
Fontewww.abruzzoweb.it
Approfondimenti Onlinehttp://www.abruzzoweb.it/contenuti/il-cioccolato-risveglia--cervello-anziani-studio--dalla-marsica-va-negli-usa/565251-327/#
Subtitolo in stampa24-03-2015
Fonte da stampare(Sintesi redatta da: Antonella Carrino)
Volume
Approfondimenti
Approfondimenti on line
Carrino Antonella
Parole chiave: Alimentazione Ricerca