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Il manuale della lunga vita

Il Venerdì di Repubblica, 1420, 2015

A Los Angeles un italiano, Valter Longo, è diventato un'autorità negli studi su cibo e invecchiamento. In uno studio su 6000 persone, pubblicato nel 2014 su Cell metabolism, ha dimostrato come chi consumava il 20%  in più delle  proteine giornaliere avesse un rischio di mortalità del 75% superiore a chi ne consumava il 10% in meno (sugli over 65 l'aumento del rischio scompare). La scoperta è coerente con un' altra pubblicata su Science Translational Medicine nel 2011 in cui lo scienziato ha dimostrato che una popolazione dell'Ecuador in deficit dell'ormone della crescita (segnalatore delle proteine) tendeva a non sviluppare diabete e cancro. Altri studi di Longo hanno dimostrato che digiuni periodici rigenerano gli organi e in caso di tumori difendono in parte i soggetti malati dalla tossicità delle chemioterapie.  

(Sintesi redatta da: Antonella Carrino)

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Autore (Cognome Nome)
Casa Editrice, città
Collana
Anno Pubblicazione2015
Pagine
LinguaItaliano
OriginaleNo
Data dell'articolo19000101
Numero1420
Fonte
Approfondimenti Online
FonteIl Venerdì di Repubblica
Subtitolo in stampaIl Venerdì di Repubblica, 1420, 2015
Fonte da stampare(Sintesi redatta da: Antonella Carrino)
Volume
Approfondimenti
Parole chiave: Alimentazione Stili di vita Tumore