(function() { var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true; ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://' : 'http://') + 'stats.g.doubleclick.net/dc.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s); })();
Iscrizione newsletter Chiudi

Registrati alla Newsletter, per essere sempre aggiornato.

* Campo obbligatorio

Indirizzo Email

*

Nome

Cognome

Tipologia Utente:

*
*
Carta d'Identità Centro Studi 50&Più Chiudi

Di Francesco Vincenzo, Landi Francesco, Nardone Gerardo Antonio Pio

Il rapporto microbiota intestinale e la fragilità dell’anziano

2018, pp.17

Il rapporto microbiota intestinale e la fragilità dell’anziano

La monografia è tratta da un intervento degli autori al congresso della Società Italiana di Gerontologia e Geriatria "Invecchiamento: scenario 2.0".  Attualmente il microbiota è considerato un vero e proprio organo che insieme al genoma e al sistema immunitario costituisce una delle colonne portanti che regola lo sviluppo e lo stato di benessere del nostro organismo sin dalle prime fasi della vita. Se vi è un equilibrio tra i batteri del nostro intestino  e l’organismo umano, vi è uno stato di benessere psico-fisico che  può essere influenzato da vari fattori come farmaci, dieta, peristalsi intestinale ecc. Una alterazione di questo equilibrio può causare uno stato di infiammazione cronica intestinale che può estendersi all’organismo intero. Altri temi trattati: il rapporto tra microbiota intestinale e apparato muscoloscheletrico,  l'influenza della dieta mediterranea e dei probiotici.

(Sintesi redatta da: Mamini Marcello)

Approfondimenti on line
TORNA ALLA PAGINA PRECEDENTE     AGGIUNGI AI PREFERITI     I MIEI PREFERITI
Autore (Cognome Nome)Di Francesco Vincenzo, Landi Francesco, Nardone Gerardo Antonio Pio
Casa Editrice, città
Collana
Anno Pubblicazione2018
Pagine17
LinguaItaliano
OriginaleSi
Data dell'articolo19000101
Numero
Fonte
Approfondimenti Onlinewww.sigg.it/wp-content/uploads/2018/06/mono_SIGG_2018.def_.pdf
Subtitolo in stampa2018, pp.17
Fonte da stampare(Sintesi redatta da: Mamini Marcello)
Volume
Approfondimenti
Approfondimenti on line
Di Francesco Vincenzo, Landi Francesco, Nardone Gerardo Antonio Pio
Attori
Parole chiave: Alimentazione Disturbi e malattie legati all'invecchiamento