Durante il climaterio, ovvero il periodo che precede e segue la menopausa, avvengono importanti cambiamenti ormonali: in particolare si verifica una marcata riduzione degli estrogeni. E una delle conseguenze è la tendenza a prendere chili nonostante si segua una dieta attenta. Ma la salute e l’ingrassamento non dipendono solo dalla genetica: un ruolo determinante lo gioca anche l’epigenetica, cioè l’insieme dei fattori esterni (in particolare alimentazione e stili di vita) che sono in grado di incidere sulla salute in senso peggiorativo o migliorativo. Una donna su due non fa sport. E la riduzione del movimento provoca l’ipotrofia dei muscoli, facendo calare ulteriormente il metabolismo basale e favorendo la trasformazione delle energie non consumate in grasso. Inoltre per contrastare osteoporosi e patologie cardiovascolari bisogna privilegiare cibi contenenti acidi grassi omega 3 (pesce azzurro), ma anche proteine nobili, zinco, calcio, vitamina D e K. E’ quanto spiegano due esperte: la dottoressa Giulia Zinno, presidente nazionale dell’Associazione ginecologi consultoriali (A.Gi. Co.), e la dottoressa Federica Piccolino, biologa nutrizionista a Roma.
(Sintesi redatta da: Miuccio Angela)