(function() { var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true; ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://' : 'http://') + 'stats.g.doubleclick.net/dc.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s); })();
Iscrizione newsletter Chiudi

Registrati alla Newsletter, per essere sempre aggiornato.

* Campo obbligatorio

Indirizzo Email

*

Nome

Cognome

Tipologia Utente:

*
*
Carta d'Identità Centro Studi 50&Più Chiudi

Fregonara Anna

In Amazzonia (e Sardegna) il microbiota è più vario

Il Corriere della Sera, 12-06-2023

La popolazione di batteri intestinali, maggiormente diversificata, è stata riscontrata negli Yanomami popolazione indigena che vive nella foresta Amazzonica e, in Italia, nell'Ogliastra e Barbagia (Sardegna). Luca Masucci, professore all'Istituto di Microbiologia, responsabile Unità operativa Diagnostica molecolare e manipolazione del microbiota, Policlinico Gemelli di Roma, sottolinea come siano proprio le fibre il cibo preferito dai batteri. Quest'ultimi le trasformano in nuovi composti, come gli acidi grassi a catena corta, con benefici su metabolismo, sistema immunitario e nel combattere le infiammazioni (tumori, diabete, obesità, allergie, disturbi autoimmuni, malattie cardiovascolari e a quelle neurodegenerative). Che sia stato l'isolamento, cioè l'aver vissuto e vivere in un' "ambiente protetto", la caratteristica dell'assenza di patologie rare tra gli Yanomami e una selezione di caratteri genetici che, nel caso della popolazione della Sardegna, ha portato ad una speranza di vita  notevolmente più alta rispetto alla media mondiale?

(Sintesi redatta da: Magi Claudio)

TORNA ALLA PAGINA PRECEDENTE     AGGIUNGI AI PREFERITI     I MIEI PREFERITI
Autore (Cognome Nome)Fregonara Anna
Casa Editrice, città
Collana
Anno Pubblicazione2023
Pagine
LinguaItaliano
OriginaleSi
Data dell'articolo2023-06-12
Numero
Fonte
Approfondimenti Online
FonteIl Corriere della Sera
Subtitolo in stampaIl Corriere della Sera, 12-06-2023
Fonte da stampare(Sintesi redatta da: Magi Claudio)
Volume
Approfondimenti
Fregonara Anna
Attori
Parole chiave: Alimentazione Longevità