(function() { var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true; ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://' : 'http://') + 'stats.g.doubleclick.net/dc.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s); })();
Iscrizione newsletter Chiudi

Registrati alla Newsletter, per essere sempre aggiornato.

* Campo obbligatorio

Indirizzo Email

*

Nome

Cognome

Tipologia Utente:

*
*
Carta d'Identità Centro Studi 50&Più Chiudi

Soligon Silvia

Invecchiamento, donne meno fragili con noci, arance, mele e pere

www.ilsole24ore.com, 27-07-2016

Uno studio, pubblicato sul Journal of Nutrition da un gruppo di ricercatori guidato da Francine Grodstein, docente di medicina all’Harvard Medical School di Boston, ha analizzato la funzionalità fisica di quasi 55 mila donne ogni 4 anni, dal 1992 al 2008 confrontandola con le loro abitudini a tavola. I ricercatori hanno dimostrato che l’alimentazione è fondamentale per mantenersi fisicamente in salute anche durante l’invecchiamento e che attraverso scelte alimentari opportune è possibile ridurre il rischio di fragilità, quello stato biologico che dipende dall’età ed è caratterizzato dalla riduzione della resistenza allo stress e da malattie e disabilità. Per compiere l'analisi gli autori dello studio si sono basati su un indicatore della qualità dell’alimentazione, l’Alternative Healthy Eating Index-2010 (AHEI-2010), mediante il quale hanno suddiviso le partecipanti in gruppi: nelle donne con punteggi di AHEI-2010 più elevati l’incidenza di difficoltà fisiche era minore e  risultatava associata ad un maggior consumo di verdura e di frutta (in particolare arance, succo d’arancia, mele, pere, lattuga e noci), a un minor consumo di bevande zuccherate, grassi trans e sodio e a un consumo moderato di alcol. 

(Sintesi redatta da: Marcello Mamini)

Approfondimenti on line
TORNA ALLA PAGINA PRECEDENTE     AGGIUNGI AI PREFERITI     I MIEI PREFERITI
Autore (Cognome Nome)Soligon Silvia
Casa Editrice, città
Collana
Anno Pubblicazione
Pagine
LinguaItaliano
OriginaleNo
Data dell'articolo2016-07-27
Numero
Fontewww.ilsole24ore.com
Approfondimenti Onlinesalute24.ilsole24ore.com/articles/18913-invecchiamento-donne-meno-fragili-con-noci-arance-mele-e-pere?refresh_ce
Subtitolo in stampawww.ilsole24ore.com, 27-07-2016
Fonte da stampare(Sintesi redatta da: Marcello Mamini)
Volume
Approfondimenti
Approfondimenti on line
Soligon Silvia
Parole chiave: Alimentazione Disturbi e malattie legati all'invecchiamento Prevenzione