Il colore più classico della carota è l’arancione, ma in antichità esisteva un’ampia gamma di colori: dal bianco al giallo, al rosso,fino al viola intenso. La particolare carota viola è ricca di polifenoli, flavonoidi e in particolare antocianine, sostanze antiossidanti presenti anche nel vino che fanno bene alla circolazione e che combattono i radicali liberi. I minerali presenti sono molteplici: zinco, potassio,magnesio, ferro, calcio sodio, fosforo, rame e fluoro. Vitamina A, B1, B2, B3,B5, B6, vitamina C, E, K e J. Le carote viola, combattono l’invecchiamento cellulare, favoriscono la circolazione sanguigna, promuovono il regolare funzionamento dell’intestino, prevengono alcune forme di patologie degenerative (tumori al colon). Da poco scoperto anche come ottimo antinfiammatorio, agisce come "correttore" su di una dieta sbagliata, infatti ricercatori olandesi hanno dimostrato che mangiare carote viola per due mesi, quotidianamente, abbassa il colesterolo cattivo, abbassa la pressione e aiuta chi ha problemi al cuore e al fegato facendo tornare tutti i valori nella norma.
(Sintesi redatta da: Macheda Maria Gabriella)