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Meli Elena

La dieta mediterranea può combattere l’infiammazione cronica

Il Corriere della Sera, 23-12-2018, p.58

L’alimentazione può aiutare molto contro l’infiammazione cronica e generalizzata che tanti danni porta alla salute. E da uno studio pubblicato sul Journal of Internal Medicine, condotto su oltre 68mila svedesi, uomini e donne fra i 45 e gli 83 anni, seguiti per 16 anni, si è verificato che mangiare cibi antinfiammatori porta a maggiore longevità. Riduce infatti del 18% la mortalità per tutte le cause, del 20% quella per eventi cardiovascolari e del 13% quella per cancro. Nei fumatori in particolare, la dieta antinfiammatoria è calata del 36%. I cibi da evitare sono i carboidrati raffinati, margarine, patatine fritte e fritture in genere, carni rosse (soprattutto processate) e bevande zuccherate gassate. Per alimentarsi bene basta seguire la dieta mediterranea: tanti vegetali ricchi di vitamine e antiossidanti, agrumi e frutti rossi, frutta a guscio, uso dell’olio extravergine d’oliva, pesci grassi come salmone e pesce azzurro (sgombri, sarde, alici) e cereali integrali.

(Sintesi redatta da: Balloni Flavia)

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Autore (Cognome Nome)Meli Elena
Casa Editrice, città
Collana
Anno Pubblicazione2018
Pagine58
LinguaItaliano
OriginaleSi
Data dell'articolo2018-12-23
Numero
Fonte
Approfondimenti Online
FonteIl Corriere della Sera
Subtitolo in stampaIl Corriere della Sera, 23-12-2018, p.58
Fonte da stampare(Sintesi redatta da: Balloni Flavia)
Volume
Approfondimenti
Meli Elena
Attori
Parole chiave: Alimentazione Longevità