L’Agricoltura sociale (AS) è un insieme di attività in ambito agricolo atte a prevenire, curare e recuperare disagi di natura socio-sanitaria, con luoghi appositamente pensati, come le Fattorie sociali (FS). Le Fattorie si rivolgono a singoli con vulnerabilità e promuovono la salute e il benessere di tutte le persone che vivono nella comunità di riferimento. Sono un sistema di welfare inclusivo e rigenerativo da inserire all’interno del sistema dei servizi socio-sanitari. Dopo aver esaminato le esperienze europee (Olanda, Norvegia, ecc.) l’articolo si concentra sulla realtà italiana, dove le fattorie sociali si sono sviluppate sebbene in assenza di un quadro normativo specifico, tanto che la riforma del terzo settore (l.106/2016) non le contempla. Le fattorie sociali potrebbero e dovrebbero essere inserite nel panel dei servizi per la cittadinanza e fra gli strumenti di promozione dell’empowerment e della salute pubblica, soprattutto dei soggetti più deboli (con fragilità psichiche, intellettive, ecc).
(Sintesi redatta da: Carrino Antonella)